МОУ СОШ с. Вторые Тербуны Тербунского района Липецкой областиДомашняя ] Оглавление ]  Старейшие учителя
Вверх


 

7

Они работали по липецкому опыту

Из воспоминаний Кораблиной Дарьи Абрамовны

       Липецкий опыт мы рассматривали как процесс непрерывного педагогического творчества. Чтобы сделать урок эффективным, мы не ограничивались обычными, готовыми педагогическими средствами. Главное свое внимание направляли на усовершенствование привычных средств и на поиски новых, изыскивали новые учебные пособия, создавали оригинальные средства наглядности,  испытывали новые методы и приемы организации обучения.

       Особое внимание мы уделяли интересным наглядным пособиям – таблицам и плакатам, позволяющим лучше представить изучаемое явление,  а также способам начала урока, методу комментированных упражнений и поурочному баллу. Основными чертами таких уроков были следующие элементы: теория не отрывается от практики, усваивая новый материал, ученики непрерывно повторяют ранее изученный, все это сочетается с разнообразными упражнениями и самостоятельными работами учащихся.  Ученики все время активно  участвуют в коллективной деятельности класса под руководством учителя. В частности, важную роль на этих уроках приобретали метод комментированных упражнений и разнообразные виды самостоятельных и в особенности творческих работ учащихся. Нам липецкий опыт нравился, и он давал свои результаты.

Из воспоминаний Беловой

Ксении Ильиничны

       Родилась я в Волгородской области  28 января 1925 г, в семье крестьянина. С 8 лет пошла в школу, училась хорошо. После 8 классов  поступила в педучилище. В 1944 г окончила педучилище и получила диплом учителя начальных классов. По направлению попала работать в Алексеевский район, где учила ребят из детского дома. В то время  обучение было раздельное, и я учила только мальчиков. В Тербунский район я приехала в 1956г, а в 1960 г пришла работать во 2-Тебунскую среднюю школу, где проработала 20 лет до 1980 г, а затем ушла на пенсию.

       За время своей работы я встречалась со многими трудностями и новинками, появляющимися в учебном процессе. Но мы всегда справлялись со всеми задачами, стоявшими перед нами. И по липецкому опыту мы тоже работали. И это нам очень нравилось. Он давал свои результаты. В своей работе мы очень часто использовали комментированное письмо (учитель читает предложение, а ученики комментируют, произнося вслух по словам). Такой вид работы способствовал развитию грамотности учащихся.

       Для развития детского мышления ученикам всегда задавался вопрос: «Почему?». Отвечая на него, ученики должны были обязательно высказать свое мнение. Основными предметами, которых коснулся липецкий опыт, были русский язык и математика.

Захарова Людмила Александровна

 Выпускница 1941 года Второй Тербунской средней школы. В 1951 году окончила Орловский педагогический институт. С 1956- по 1979 год была  заместителем директора школы по учебно-воспитательной работе.

 

 

Домашняя ] Вверх ]

Отправить сообщение для: v_morgach@mail.ru с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.
Дата изменения: 01.09.2006
Хостинг от uCoz